GL 1500 из Белоруссии. Каково это.

  • Сообщений: 5376
  • Репутация: 29
  • Спасибо получено: 230
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
03 март 2020 21:56 #1 от KIR
GL 1500 из Белоруссии. Каково это.

взято с байкпоста, автор Destroid
как я понял, эта же тема обсуждалась в чате...




Делюсь личным опытом покупки Honda GL1800 из Белоруссии с «растаможкой» в Москве.
Здесь немного слов о процессе покупки, таможенном оформлении, впечатлениях и моих планах на сезон. Добро пожаловать.

Здравствуй, приятель.
Прошло целых 5 лет с момента моего последнего дальнобоя на каноничной GL1500 холодным сентябрём из Сибири в Москву.
Если коротко о том времени, то жизнь была не сахар. У многих бывают такие периоды. По дороге я попал в аварию, протаранив китайский автомобиль, а затем пришлось продать подругу своей молодости (на фото выше). Может кто-то из читающих это сталкивался с подобным и понимает как сложно остаться без мотоцикла, а затем в сезон с грустной мордой провожать взглядом этих проклятых байкеров). Целых 5 лет я всё это терпел и наконец снова оказался в седле.

Итак, начну я с того, что голдовода только могила исправит и пересесть с тяжёлого люкс-турера на что-то поменьше может заставить только очень серьёзная нужда. С «полторашкой» я нашёл взаимопонимание в том смысле, что мотоцикл этот был весьма прост в своём исполнении, неприхотлив и очень отзывчив на уход. Свежие жидкости, фильтры, подшипники, ролики, вычищенные до блеска настроенные карбюраторы и прочие мелочи делали мотоцикл покладистым, управляемым и надёжным. Я владел этой техникой и изредка поглядывал в сторону инжекторной 1.8, никогда всерьез не задумываясь о покупке. О времена! О нравы!
Шёл «холодный» московский февраль 2020 года. Ещё прошлым летом я твёрдо решил, что примусь за старое и найду себе крейсер к следующему сезону. Заварил чаёк покрепче и уселся мониторить рынок всех этих голдвингов. Первым делом взглянул на старую добрую полторашку, но в этот раз её внешний вид мне показался… как бы это выразить? В общем, я почувствовал, что этот мотоцикл отжил свой век и пора оставить его в покое. Это уже было и было великолепно, но надо двигаться дальше. На модельный ряд 1.8 2012+ я не рассчитывал из соображений бюджета. Про первое поколение я знал, что мотоциклы 01-05 годов страдают различного рода болячками вплоть до переломов рамы на ровном месте. С такой историей связываться не хотелось и потому круг поисков сузился до размеров пособия по безработице в этой стране. По опыту прошлых ДТП было решено искать комплектацию с ABS и подушкой безопасности. Так же немаловажным явилось наличие подогрева сидений и ручек руля, ведь сезон у меня начинается обычно в районе нуля по Цельсию. Ну и в качестве развлекухи — штатная навигационная система с CB-радиостанцией. С годами, комплектацией и даже цветом я определился, но вот в чём проблема — дром, авто ру, аукционы — всё, что я там увидел, совершенно не вызывало доверия, либо не подходило по параметрам. Цены сильно завышены, состояние мотоциклов вызывает сомнения уже по фото, а не сильно широкий ассортимент добавляет ведро дёгтя в бочку надежды на успех. Однако, в одном из объявлений я заметил любопытное описание: «мотоцикл пригнан из Беларуси несколько лет назад..». Беларуси? «А чё, так можно было?», — задался я вопросом. И уже через пару минут оказался на сайте по продаже мототехники РБ. Россия, Белоруссия и Казахстан уже почти десять лет входят в некий таможенный союз, согласно положений регламентирующих документов которого товары, ввезённые на территорию одного из государств союза, проходят только одну процедуру таможенного оформления с уплатой всех пошлин и налогов, а внутри этой триады перемещаются без дополнительных препятствий (якобы). Цены меня приятно удивили, но чувствовался подвох. День за днём мониторил я этот сайт на предмет новых предложений и о, чудо! Белая, сверкающая, нужного года и комплектации, за вполне приемлемый ценник. Мотоцикл находился в г. Брест, на границе с Польшей. Стоит ли говорить, что качество дорог в тех краях существенно лучше любых замкадных и уж за подвеску точно можно не переживать? В этот же день я написал продавцу и стал думать как провернуть махинацию с покупкой. Последующие два дня я спал крайне плохо, думая о ней))) Совершать безумные поступки — это я люблю. Знал, что технику в ближайшие дни заберут, ибо очень уж лакомый кусочек, и потому решил брать без осмотра. Многие скажут мол вот идиот, кто же так делает? А мне всё-равно. Забегая наперёд скажу лишь, что не пожалел.
Итак с момента появления мотоцикла в продаже до момента, как он оказался около моего дома в Москве прошло каких-то 5 дней. Бинго.




10 февраля. Белый линкор вальяжно скатывается по кривой доске из «Боксера» на землю и меня накрывают эмоции сродни тем, что чувствовал будучи ребёнком каждое 1 января, открывая подарки. Но возраст и опыт теперь не дают в полной мере насладиться моментом — где-то в подсознании висит красная табличка с напоминанием, что я взял кота в мешке. Подпись в ДКП, обмен бумажками и вот я торжественно объезжаю свой дом с улыбкой умственно отсталого человека. Прежний хозяин сказал, что по технике всё отлично — садись и едь. Но мы то знаем… я был готов почти ко всему и руки вроде из плеч растут, а потому не сильно переживал. В дальнейшем я выяснил, что единственная неисправность, которая присутствует, это ошибка селф-теста круиз-контроля. Иначе говоря, что-то в этой системе неисправно и он не подключается. Повезло, так сказатб. Съездил до макдака, порадовался ещё немного и затем настал весьма неприятный этап — таможня.




Таможенное оформление по Данте
На руках договор купли-продажи и тех. паспорт ТС с отметкой о снятии с регистрации в РБ. О таможенных процедурах я на тот момент знал чуть меньше, чем ничего. Интернет дал какое-то приближенное представление, но белых пятен в понимании процедуры оставалось очень много.
Думаю, что это будет полезно знать достаточно большому кругу людей, поэтому распишу как я оформлялся.
Первым делом я нашёл таможенные посты, занимающиеся выдачей ПТС. В Москве их два — Зеленоград (2-й западный проезд 3, ст. 1) и Домодедово (Домодедово, Краснодарская, 17). Решил сначала ехать в Зеленоград. Как? Долго колебался насчёт выбора. Ехать своим ходом может быть достаточно опасно, поскольку навыки вождения уже совсем не те, а дождь и температура +1 доставляют массу неудобств. Везти мотоцикл эвакуатором из Внуково — весьма затратное мероприятие с неизвестным исходом. На днях, кстати, стал раскуривать российский форум голдоводов и добавился в их whatsapp чат, где сразу началось нытьё «погоды нет, опасно, дубовая резина, чё ты выехал» и т.д. Я не считаю себя бессмертным и ни в коем случае не стремлюсь думать, что со мной ничего не произойдёт. Уже происходило. Но я свой мотоцикл чувствую очень хорошо и терпеть не могу когда меня в этом поучают, учитывая ещё и то, что я частенько управляю самолётом в 70 тонн весом на абсолютно таких же покрытиях. Удалился. В общем, решил я ехать сам. 7 утра, выезжаю. Замёрз к чертям уже где-то через 20 минут путешествия, собрал несколько серьезных пробок, грязный, довольный произошедшим захожу в таможню и всё бы ничего, но…

*тук-тук*
— Кто там?
— Таможенный пост Зеленограда. Мы выдаём ПТС, но вам конский хвост на воротник, у вас печати нету!

Ненавижу бюрократов. Всем сердцем и печенью. По версии таможенника в ДКП помимо подписей владельцев должна стоять печать ГИБДД РБ! Он мне предложил съездить в Беларусь, чтобы поставить печать. Серьезно? Только вдумайтесь в глубину абсурда этого предложения.
Я мысленно предложил ему повращаться на чьей-либо половой оси и, обильно посыпая всю территорию таможни проклятиями, уехал домой.
Тоска-печаль, но что-то надо делать. К вечеру пришла свежая мысль, что печать есть бред и отговорка, а метастазы этого рака могли не добраться до домодедовского поста. Решил съездить туда. Домодедовцы оказались более сговорчивы и уважительны в отношении. Сам пост представляет из себя два здания, в одном из которых сама таможня, а в другом СВХ-Мега — брокерская фирма, которая нехотя берёт ваши деньги за оформление акта СТХТС и СБКТС. Там я выяснил, что в ДКП не нужна печать и это полнейшая чушь (отлегло), но СБКТС делается несколько дней. Делать через СВХ я не стал по одной простой причине — этими вещами занимается всего один сотрудник, которому на тебя вообще класть. Я простоял перед окошком час, затем он наконец разродился на то, чтобы со мной пообщаться, но взяв в руки мой паспорт сказал, что Где карточку получали, туда и обращайтесь получать ПТС надо в таможенных органах по месту прописки. В моём случае в Красноярске. Вашу мать… Разворачиваюсь и снова еду домой. Начинаю курить интернеты на предмет информации о том, что такое СБКТС и с чем его едят. А вопрос с пропиской решил оформлением ещё одного ДКП на друга-москвича.




Немного истории
Сертификат безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) — документ, который нахер не нужен, но стоит дорого подтверждает ВНЕЗАПНО безопасность конструкции ТС, а запись о нём вносится в 17 пункт ПТС как сведения о подтверждении типа ТС. Выдаётся он одной из лабораторий, список которых утверждается Росстандартом. Представляет собой филькину грамоту на трёх гознаковских листах А4, а информация о нём заносится в единый реестр в течение трёх дней с момента выдачи бумажного варианта. Без занесения в реестр считается не действительным.
Обзвонил множество лабораторий, но везде слышал что-то вроде «не занимаемся СБКТС больше». Хотя те же самые лаборатории указаны в некоторых сертификатах из реестра. Странная херня, подумалось мне. Однако, если загуглить в этих интернетах про получение СБКТС, то вылезет море предложений посредников. Сделаем СБКТС быстро, без смс и регистрации, бла бла бла. В общем, я решил обратиться к одному из них. Договорились работать через договор, а для этого надо было подъехать в офис. Офис представлял из себя стол, стул, коробку с пиццей, компьютер и чувака в шортах и майке. Достаточно внушительная фирма, которой можно доверять, конечно же. Но я люблю сомнительные авантюры и стал с ними работать. Для выдачи СБКТС требуется много фотографий мотоцикла, техпаспорта, ДКП, сисек, поскольку лаборатория работает удалённо, а также, в моем случае 14 тысяч денег наличкой. Парень в шортах обещал сделать всё за 1 день. Что ж, не обманул. Бумажный вариант я забрал следующим вечером у женщины, которая гуляла с коляской около пруда где-то в ЮЗАО. А вот в реестре данные появились только через 3 дня, поскольку я попал на выходные.

Акт соответствия технических характеристик ТС — ещё одна филькина грамота, которая содержит перечень технической информации о мопеде, его фотографии и печать эксперта. Нужна для внесения данных в ПТС. Если делать в Домодедово, то по времени занимает около часа, а стоит 1.5 тыс. денег.
Я так и поступил.




Третья попытка получить бумагу. Выезжаю утром, температура снова около нуля, да ещё и снегопад начался. На МКАД, будь он не ладен, попал в пробку и около 20 минут тащился среди коробок, периодически смахивая сугробы с паховой области. Сделал акт технических характеристик, собрал весь пакет документов и отнёс на таможню (окно на первом этаже второго здания). Через 40 минут заветная бумажка была у меня на руках.

Подводя итог
Для получения ПТС на мотоцикл из РБ требуется следующий пакет документов:
1. Тех. паспорт РБ с отметкой о снятии с учёта
2. Договор купли-продажи
3. СБКТС
4. Акт соответствия технических характеристик ТС
5. Копии паспортов прежнего и настоящего владельца
6. Заявление на выдачу ПТС


Денях потрачено: 15.500 (стоимость СБКТС индивидуальна)

Несмотря на сложности в оформлении, я не жалею о покупке белорусского мотоцикла. Удовольствие от покупки сполна перекрывает всю ненависть к системе, а мысль о том, что уже совсем скоро смогу отправиться в далёкие земли за новыми впечатлениями греет душу. Этот сезон я планирую провести достаточно активно. На май уже распланирована поездка в Альпы с отдыхом на севере Италии. Надеюсь, что к тому времени снимут карантин из-за проклятого вируса и никаких проблем не будет.
Вложения:
Спасибо сказали: Milan77

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 1548
  • Спасибо получено: 28
  • Москва
03 март 2020 23:44 #2 от Volga
И почем?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 133
  • Репутация: 1
  • Спасибо получено: 4
  • Москва
  • GL1500K
04 март 2020 08:55 #3 от Mykola
Поставить на учет еще надо. Я это все прошлел (правда тогда попроще было), а мот оказался с перебитыми номерами и на учет не встал. =(

Закончилось хорошо, он был возвращен (попал только на полное обслуживание и комплект резины), но с тех пор осадочек остался.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Ferzy001
  • Ferzy001 аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • Антон. Чертаново Южное
  • Сообщений: 548
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 26
  • Москва
  • Honda Gold Wing GL 1800
04 март 2020 13:35 #4 от Ferzy001
Все хорошо, рад за него. Спасибо за инфу по таможне, многим пригодиться наверно.
Вот только о голдоводах в чате не красиво прошелся(( я помню эту переписку и никто там не ныл.
Да вообще пох кто и когда там ездит, да хоть по говну и снегу по самую каску катайтесь. И никто его не пытался поучать, много чести. Люди свое мнение высказали, не более того.
Больше чем уверен, что если бы не дай бог он разложил бы мот в этих своих поездках, то ни за что бы не сказал, что вот ребята меня предупреждали, а я долбоеб не послушал. А т.к. все прошло удачно (ну а как иначе то, такой крутой пилот), то можно и голдоводов нытиками обосрать.
Чет зацепило, сорян.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 1
  • Спасибо получено: 0
31 март 2021 11:55 #5 от Kadet77Rus
Взял полтораху из белки пару дней назад. По окончании оформления отпишусь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: KIRГригоричХулюган
Работает на Kunena форум