Mighty MONGREL MOB

  • Сообщений: 4737
  • Репутация: 30
  • Спасибо получено: 204
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 мая 2019 09:08 - 12 мая 2019 17:48 #1 от KIR
Продолжаем серию рассказов о самых известных мотоклубах мира.
Сегодня наш рассказ о самом известном клубе Новой Зеландии



Mighty Mongrel Mob







Mongrel Mob – этническая банда (состоит из маори и полинезийцев), которая появилась и окончательно сформировалась как организованная уличная группировка в 70-х годах прошлого столетия в новозеландском городе Гастингс (Hastings). Отличительными особенностями внешнего вида членов банды являются сильно зататуированные лица и красные цветные платки-банданы. Любимые цвета группировки – красный и черный. Любимые символы монгрелов – свастика (или Мобстика, как они ее сами называют) и британский Бульдог, носящий немецкий Stahlhelm, т.е. стальной шлем.






Девиз Mongrel Mob — Sieg fucking heil.

Мобстеры (как они сами себя называют) не являются классическим МС клубом и не считают себя «байкерами», хотя многие из них передвигаются на мотоциклах….





Смотрятся члены банды жутковато, но в то же время причудливо. Сочетание байкерской куртки, свастики, зиг хайля и английского бульдога в немецком шлеме кажется странным. Хотя вообще, что касается внешности и прикидов, думаю, те, кто был в Новой Зеландии, замечали – маори и полинезийцам эпатаж в принципе свойственен. Не всем, конечно, но той категории, которая открыто стремится противопоставить себя пакеха – белым людям.
Организуются Mongrel Mob по примеру американских уличных банд. То есть налицо заимствования, как минимум, из трех весьма далеких друг от друга субкультур – байкеров, бритых и гэнгста. Кстати, монгрелы очень интересно называют свою свастику – mobstika.







На русский язык название “Mongrel Mob” переводится как “толпа полукровок”. Это название своему появлению обязано комментарию судьи окружного суда в заливе Hawkes, который как-то (дело было в конце 1960-х) охарактеризовал представшую перед ним толпу хулиганья как “ничего, кроме своры полукровок”. Название прижилось, и позже, возникающие филиалы банды просто добавляли к имени Mongrel Mob название своей ячейки или название той местности, где они развивали движения. Например: Mongrel Mob Hastings, Mongrel Mob Porirua, Mongrel Mob Rogues и тп.

Последнее редактирование: 12 мая 2019 17:48 от KIR.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 4737
  • Репутация: 30
  • Спасибо получено: 204
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 мая 2019 09:09 - 12 мая 2019 09:34 #2 от KIR
Сегодня сеть Mongrel Mob состоит из более, чем тридцати филиалов по всей Новой Зеландии. Особенно активны они в Роторуа, Окленде и Гастингсе.
В последние годы драки с участием монгрелов происходили практически еженедельно. Если вы немного погуглите по англоязычному Интернету, вы сразу найдете эти сводки. Иногда страдали и местные жители, причем были случаи, когда людей забивали насмерть. Например, мужчина был избит до смерти на автостоянке отеля в марте 1999 года, за что двое из членов Mongrel Моb угодили за решетку. Но вообще новозеландцы отмечают, что если вы не переходите монгрелам дорогу – им нет до вас дела.







В 2007 году в местечке Уонгануи монгрелы подстрелили 2-летнюю Jhia Harmony Te Tua, дочь отошедшего от дел члена группировки Black Power. Спор между членами этих двух бригад во время игры местной лиги регби закончился стрельбой, разборку откладывать в долгий ящик не стали – со стороны бойцов Mongrel Моb прозвучал выстрел, шальная пуля поразила двухлетнюю девочку. Так что родные в войне банд там страдают по полной программе...

23 марта 2008 года произошла массовая драка Mongrel Моb с Black Power. Участвовало более 50 человек, сошлись на углу Ида и Хаксли роад города Гисборн. Cначала группировки забрасывали друг друга бутылками и камнями, скандируя лозунги своих банд, затем начался бой в формате ‘’полный контакт’’. На место прибыла полиция, которая поначалу не вмешивалась, однако, как потом сказал сержант Сикамор Линкольн в интервью, когда он увидел валяющегося мужика без сознания с торчащим из лица воткнутым куском расщепленной деревяшки, пришлось вмешаться. Два человека были арестованы за нарушение общественного порядка.







В 2009 году толпа монгрелов насмерть забила подростка в его собственном саду, по ошибке решив, что он был связан с конкурирующим мотоклубом Tribesmen MC. Жертва умерла от травм головы в санитарной машине, забравшей его в больницу. Школьная футболка, которую он носил, была желтого цвета - цветов конкурирующей с Mongrel Моb группировки. По итогам этого инцидента шестеро монгрелов были обвинены в убийстве.

Весело там, в этой Новой Зеландии - правда? Насмерть забить могут за цвет майки - это посчитали достаточным основанием.

Совсем недавно 6 человек (по другим сведениям - более десяти) было арестовано, во время проведенной сегодня в Гамильтоне специальной полицейской операции, направленной против организованных бандитских группировок.
По свидетельству очевидцев, в обычно мирном и очень тихом новозеландском городке утром разыгралась настоящая батальная сцена - взрывались слезоточивые гранаты, слышны были выстрелы, вопли, ругань, вой полицейских сирен и т.д.
По словам полиции, операция проводилась с целью предупредить возможные столкновения между двумя враждующими группировками Black Power и Mongrel Mob, разногласия между которыми начались после недавнего убийства в тюрьме одного из главарей Black Power, совершенного членами Mongrel Mob.
В результате спецоперации стражам порядка удалось изъять у байкеров несколько стволов огнестрельного оружия и довольно большое количество различных наркотиков.

Последнее редактирование: 12 мая 2019 09:34 от KIR.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 4737
  • Репутация: 30
  • Спасибо получено: 204
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 мая 2019 09:10 - 12 мая 2019 09:40 #3 от KIR
Материал про банду был показан на канале Sky One в документальном фильме Ross Kemp On Gangs, в которых британский актер Росс Кемп взял интервью у нескольких действующих и отошедших от дел видных членов бригады. ( фильм можно найти на ютюбе).

Однако этот фильм никогда не транслировался по новозеландскому телевидению. Помимо прочего, фильм показал неудовлетворенность многих старших участников тем фактом, что лидеры группировки в настоящий момент активно занимаются торговлей наркотиками. Связано это с тем, что Mongrel Mob никогда не была бандой, ориентированной сугубо на делание денег любыми способами. Изначально это была просто уличная жесткая тусовка любящих субкультурные фишки местных гопников.


Эмблему как знак членства в банде носят только начиная с основных рядовых бойцов (patched member) – тех, которых рассматривают как лояльных и заслуживающих доверия. Эмблема может также быть вытатуирована на теле члена банды.
Кандидаты называются ”перспективный” (Prospect) – человек, который лоялен к бригаде, но еще не является “patched member” и должен обычно выполнять разного рода поручения или миссии, чтобы доказать свою лояльность банде. У каждого перспективного есть свой куратор.
Этот куратор из patched member определяет, когда его подопечному приходит время вступить в основу по результатам сделанного. Иерархия выглядит следующим образом: Captain or President, Vice President, Sergeant at arms, Patched members, Prospects. Молодежные бригады целиком считаются перспективными.



В свое время городской совет Порируа запретил размещать на надгробиях Mongrel Mob оскорбительную символику. Мобстеры считают это решение неправовым, расистским и неуважительным к культурным особенностям…

Последнее редактирование: 12 мая 2019 09:40 от KIR.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 4737
  • Репутация: 30
  • Спасибо получено: 204
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 мая 2019 09:10 - 12 мая 2019 09:54 #4 от KIR
Один из бывших президентов Mongrel Mob - Тухое Бруно Исаак - после "отставки" написал книгу True Red о своей жизни в качестве бывшего главаря банды Mongrel Mob




Члены уличной группировки Black Power являются основными конкурентами Mongrel Mob в боях за контроль над улицам. Блэки – это довольно мрачные типы с теми же ярко выраженными криминальными наклонностями. Бригада появилась в Веллингтоне и Окленде и распространилась по другим главным центрам и сельским городам Новой Зеландии.





У блэков есть несколько вспомогательных молодежных бригад, отличительным знаком которых является ношение синих цветов; они действуют под различными названиями, такими как Crips или The Dark Side.
Как и другие такого рода банды в Новой Зеландии, они предлагают суррогатную семью для маргинальных и лишенных своих гражданских прав молодых людей и рубятся на поприще организованной преступности, с особым упором на торговлю наркотиками.




Монгрелов они ненавидят, причем драки между двумя конкурирующими бандами часто бывают со смертельным исходом. Основу блэков, как и основу монгрелов, составляют местные маори и представители полинезийских этнических групп.

Вот такие они, Монгрелы Новой Зеландии….


Последнее редактирование: 12 мая 2019 09:54 от KIR.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 4737
  • Репутация: 30
  • Спасибо получено: 204
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 мая 2019 09:11 - 12 мая 2019 09:58 #5 от KIR
Фотограф Джоно Ротман (Jono Rotman) был так впечатлён необычным, почти экзотическим видом членов этой преступной банды, что создал целый фотопроект, где главными героями стали жители Новой Зеландии, которые даже не скрывают, что занимаются противозаконной деятельностью. При помощи татуировок и ярких образов выражают свою принадлежность многие банды мира. Таким образом они показывают людям, властям, другим группировкам свою значительность, превосходство и безнаказанность. Кроме того, нарочито яркие образы призваны вызвать чувство опасения у других людей, что примерно схоже с расцветкой некоторых ядовитых змей, рыб и других животных, которые своим видом показывают, что крайне опасны для любого существа.






В банду Mighty Mongrel Mob входят представители коренных народов маори и полинезийцев. Занимаются они теми же вещами, что и множество других банд в любой стране земного шара. Члены именно этой группировки отличаются своим особенно ярким видом - татуировки по всему телу, в том числе и на лице, одежда с яркими нашивками, лейблами, надписями и так далее. В число банды входят около 30 группировок, которые захватили своей преступной сетью всю страну. Свои образы они переняли у байкеров, хотя сами практически не ездят на мотоциклах и не причисляют себя к мотолюбителям. Сфотографировать просто так одного из членов банды практически невозможно, однако репортажный фотограф Джоно Ротман сумел добиться расположения преступной группы и сделал коллекцию фотографий, которые стали очень известны.
К слову сказать, эпатаж у монгрелов в крови. Коренной народ Новой Зеландии веками пытается противопоставить себя белым людям (пакеха) не только духовно, но и визуально, делая на различных частях тела татуировки.




За все время наблюдений за членами банду (почти 7 лет) Jono Rotman сделал несколько сотен фотографий. 200 самых колоритных снимков находятся сейчас в выставочной галерее Веллингтона, столицы страны.

Последнее редактирование: 12 мая 2019 09:58 от KIR.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 4737
  • Репутация: 30
  • Спасибо получено: 204
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 мая 2019 10:03 #6 от KIR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 4737
  • Репутация: 30
  • Спасибо получено: 204
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 мая 2019 10:09 #7 от KIR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: KIRГригоричХулюган
Работает на Kunena форум