Шенгенская виза

  • Сообщений: 5005
  • Репутация: 29
  • Спасибо получено: 215
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 сен 2019 21:51 #1 от KIR
Шенгенская виза - какую, где и как получать

собранно с разных источников....

Поясним за новости: получить шенген проще всего от Испании





ТОП-10 стран, которые выдают в Москве больше всего шенгенских виз

Популярность в Москве визовых центров Испании, Франции и Чехии, где перед сезоном отмечается наплыв заявителей, подтверждает и статистика обращений за 2018 год: эти страны вошли в ТОП-5 по количеству оформленного «шенгена».

ИСПАНЦЫ И ИТАЛЬЯНЦЫ В ЛИДЕРАХ
По данным визовой статистики ЕС, в 2018 году больше всех шенгена в Москве оформило консульство Испании (477 319 виз), при этом 92% виз были многократными. Количество отказов в визе составило всего 1,3%.

На втором месте по Москве с показателем 454 474 визы – генеральное консульство Италии: здесь доля отказов в визе составляет 1,8%, при этом почти 98% виз являются многократными.

На третьем месте по количеству выданных россиянам шенгенских виз в Москве – французское консульство (366 033 визы, 2,3% отказов). В отличие от испанцев и итальянцев, французские дипломаты не столь щедры на мультивизы: только каждый второй шенген (52% от общего числа виз), оформленный в 2018 году, был многократным. При этом процент отказов в визе был выше, чем у дипмиссий Испании и Италии (2,3%).

На четвертом месте по числу оформляемых шенгенских виз в Москве – генеральное консульство Греции: за минувший год им было выдано 346 332 визы, доля отказов составила 1,2%. Доля мультивиз – почти 90%.

Замыкает же «пятерку» самых активных по выдаче шенгена в Москве стран ЕС Чехия. Чешская дипмиссия в 2018 году оформила россиянам 207 360 виз, из которых 47% были с пометкой «мульти». Доля отказов в визе составила 1,13%.

В ТОП-10 по количеству выданных в прошлом году в Москве виз также вошли Германия (19 3097), Финляндия (71 375), Латвия (56 621), Венгрия (47 113) и Эстония (39 926).

Меньше всего шенгена жителям столичного региона в 2018 году выдали Исландия (1987), Люксембург (2813) и Словакия (7296).

КАКИЕ СТРАНЫ ЧАЩЕ ОТКАЗЫВАЮТ В ВИЗЕ И МЕНЬШЕ ВЫДАЮТ МУЛЬТИВИЗ
ТОП-5 по отказам в визе в Москве сформировали генконсульства Норвегии (17,85% отказов), Бельгии (3,35% отказов), Германии (3,32%), Нидерландов (2,9%) и Польши (2,5%).

Скромнее всего с мультивизами в Москве у Нидерландов (3% от всего количества), Мальты (только 17% от общего количества виз), Чехии (47,2%), Дании (48%) и Венгрии (почти 50%).

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в 2018 году нашим соотечественникам было выдано 3 631 318 шенгенских виз. www.atorus.ru/news/press-centre/new/46860.html
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 5005
  • Репутация: 29
  • Спасибо получено: 215
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 сен 2019 21:53 #2 от KIR
Комментарии визовых центров

Мы связались с двумя крупными визовыми центрами, чтобы на примере их статистики узнать, какая страна более лояльна в выдаче шенгена в 2019 году. Согласитесь, успех зависит не только от удачно собранных документов, но и от настроения европейских соседей в целом.

Руководитель отдела продаж Единого визового центра
Екатерина Кочемасова
Ситуация меняется постоянно, в основном из-за новых консулов. Например, раньше по Италии была более позитивная ситуация, потом консул сменился, стали меньше виз выдавать. Меняются также отношения между странами, внутренние договорённости, — факторов много. Не стоит забывать и о том, что в каждой стране есть квоты, то есть определённое число виз, которое могут одобрить. И чем больше появляется заявлений, тем ниже может быть процент одобрения виз.

В этом году по количеству выдачи пока лидирует Испания и Франция, а Италия значительно сдала позиции. Именно Испания и Франция сейчас выдают визы с наибольшим временным коридором, то есть на более длительный срок — полгода, год и выше. В этом их преимущество.

Что нам рассказали в визовом центре Visa Services Center
Испания сейчас самая лояльная, но и Франция не отстаёт. Итальянцы тоже очень мало отказывают, но они ставят мультивизы на короткий срок.
Не скажем, что Греция тут как-то выделяется. Да, они дают визы, но это потому, что поток туристов летом большой. В другие сезоны Греция далеко не самая популярная страна.

Подвести итог можно, расставив страны по лояльности в выдаче шенгенских виз в следующем порядке: Испания, Франция, Греция, Италия.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 5005
  • Репутация: 29
  • Спасибо получено: 215
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 сен 2019 21:56 #3 от KIR
Глупые вопросы о Шенгене, которые вы стеснялись спросить

Шенгенские визы — как школьная влюбленность. Почти у каждого была хоть одна, но мало кто сумел разобраться, как это вообще работает. Собрали самые стыдные вопросы о шенгене и ответили на них, чтобы вам не нужно было позориться на туристических форумах и в фейсбуке.

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в страны Евросоюза?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определенное время — проще говоря, виза.

Шенген — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. Например: Норвегия, Исландия и Швейцария входят в Шенген, но не являются странами Евросоюза.

Шенгенская виза подойдет для въезда в эти страны:

Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Норвегия, Исландия, Швейцария.


С Шенгенской визой от одной из этих стран вы можете въезжать в любую другую страну из списка, если вам позволяют сроки действия визы.

Мне нужно получать новый шенген на каждую поездку?
Шенгенские визы делятся на однократные и многократные. Однократные действуют один раз и на определенный срок (то есть, вы можете въехать на условные 14 дней), а после возвращения придется делать новую визу. Мультивизы (или многократные) ограничены только сроками действия — вы можете въехать и выехать в любые страны Шенгенского соглашения хоть сорок раз, если успеете.

Мне обязательно платить визовый сбор?
Да, воспринимайте его как пошлину — эти деньги нужны, чтобы с вашими документами вообще начали работать. Хорошие новости: визовый сбор за Шенгенскую визу для граждан РФ (а еще Украины, Сербии, Черногории, Боснии-Герцеговины, Македонии, Молдовы, Албании, Грузии, Армении и Азербайджана) составляет всего 35 евро. Эти деньги не возвращаются, даже если в визе вам отказали.

Всё, что вы платите сверху — это услуги либо визового центра, либо туристического агентства (самые наглые из них берут по десять тысяч рублей за одну визу).

Хотите сэкономить и заплатить только 35 евро? Идите в генеральное консульство страны. Почему так делают не все? Приемные часы сильно ограничены и в консульства некоторых стран нужно записываться сильно заранее и сидеть, обновляя страницу.

Куда идти за визой?
Тут проще рассказать по пунктам:

Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы — так как цепочка самая короткая, все получается дешевле. Вы сами заполняете все документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Сюда можно попасть без записи, но за услуги нужно будет заплатить небольшой «сервисный сбор». Заполнение анкет и передача-прием паспорта тоже за вами.
Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас анкету (в идеале), иногда сделают фотографии, а еще отвезут все в консульство. Вам нужно будет оплатить все эти услуги+консульский сбор за визу.
А какие доки нужны? А переводить надо?
Лучший способ узнать полный список документов – зайти на сайт консульства. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копий паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить в консульство или официальный визовый центр и уточнить (номера и телефоны можно найти там же, где список документов).

Анкету на визу нужно заполнять латинскими буквами. Сделать это можно на сайте консульства онлайн — потом достаточно просто распечатать. Врать в анкете вредно — как минимум, это грозит гарантированным отказом в визе. Если не знаете английский — пишите ответы на русском, но латинскими буквами.

А можно прикладывать возвратные билеты и подтверждение брони с Airbnb?
Зависит от страны, которая выдает визы, и города выдачи. Например, финское консульство в Санкт-Петербурге не смотрит на такие вещи и легко примут бронь хостела с возможностью отмены и фразу о том, что вы поедете на автобусе в анкете. Италии и Испании достаточно брони авиабилета.

Чем определяется срок действия визы?
Вы не поверите, но… Все зависит от страны выдачи и вашей истории путешествий. Например, Германия может выдать визу только на даты поездки. Более демократичные страны — Греция и Италия, с первого раза могут выдать полугодовую многократную визу.

История путешествий тоже влияет. Если у вас уже были шенгенские визы других стран, это может выступить положительным фактором и помочь вам получить более «долгую» мультивизу. Чешское консульство вообще не выдает мультивизы тем, у кого до этого не было шенгенской визы. Были визы от этой же страны? Еще лучше — велика вероятность, что все последующие визы будут длиннее и длиннее.

Единственное ограничение, общее для всех стран — срок действия визы должен заканчиваться за три месяца, до окончания срока действия паспорта. Так что если рассчитываете на пятилетнюю визу — лучше сначала поменять загран.

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?
Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу каждый раз перед тем как выехать в другую? А быть там больше дней, чем в других?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы (его можно нарушить, если вы больше не собираетесь получать визу от этой страны).

У других стран есть правило, что время пребывания в стране, выдавшей визу, должно превышать сроки пребывания во всех остальных странах. То есть, если вы летите с французской визой в путешествие по Европе и планируете провести в каждом городе по три дня, в Париже лучше задержаться на четыре.

Еще один вариант — количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны. По такому правилу работает Финляндия. Простой способ выполнить условие — лететь в нужную вам страну через Хельсинки (только на границе честно расскажите, что планируете дальнейшие перелеты).

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — через консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам. К тому же, правила иногда меняются — лучше всего об этом знают в представительстве самой страны.

Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу.

Я могу находиться в Европе два года, если у меня двухгодовая туристическая виза?
Туристические визы работают не так. По правилам, вы можете находиться в Шенгенской зоне по туристической визе не более 90 дней в полугодие (то есть, 90 из примерно 180 дней). Вы можете использовать их подряд (то есть, въехать в страну и выехать через три месяца) или небольшими периодами.

Если у вас виза на год и больше, правило работает так же — не более 90 дней. Прошло полгода? Обнуляйте счетчик дней в Европе и начинайте считать дни пребывания заново.

Что делать если кончились дни нахождения по визе?
Это зависит от вашего типа визы:

Если виза была однократная, то вы просто подаете заявление на новую визу;
Если виза многократная и вы уже использовали свои 90 дней в полугодии, то вам нужно дождаться начала следующего. Выдача новой визы в этом случае не поможет.
Можно ли въехать в Шенгенскую зону по одной визе, а выехать по другой?
Да, можно. Но для этого нужно иметь две визы, которые поставлены «встык» — вторая начинается на следующий день после окончания первой. Если между визами есть промежуток хотя бы в день, это не очень хорошо и может вызвать вопросы о том, почему вы находились на территории другой страны без визы.

Как продлить шенген, не выходя из дома?
Никак! Для Шенгенской визы нет такого понятия, как «продление» — можно только получить новую. По срокам она может идти сразу за предыдущей (см. выше), но собирать все документы и платить визовый сбор все равно придется.

Можно ли покупать билет в один конец, если у тебя действующий шенген?
Будут ли спрашивать на границе когда и как я возвращаюсь?

Всё, что касается границы, зависит только от офицера, с которым вы разговариваете. Если у вас есть план возвращения — спокойно и уверенно расскажите о нем, если спросят. Если такого плана нет — постарайтесь продумать его заранее. Если вы будете отвечать неуверенно, то может возникнуть резонное опасение, что вы вообще не собираетесь возвращаться — и вас просто никуда не пустят.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 5005
  • Репутация: 29
  • Спасибо получено: 215
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 сен 2019 21:59 #4 от KIR
В июне 2019 года Совет ЕС утвердил новые правила получения Шенгенской визы. Радоваться ли туристам?

Получить визу на 5 лет стало проще, но стоимость услуг станет выше.
Итак, 17 апреля 2019 года Европарламент одобрил поправки к Визовому Кодексу. 6 июня Совет ЕС утвердил новые правила получения Шенгенской визы. Значит через полгода, то есть в январе, они вступят в силу.

Какие изменения ждут туристов-путешественников из России в 2020 году?

1. Срок подачи заявления на визу. Новый «коридор» — не раньше шести месяцев до поездки и не позже пятнадцати дней.

2. Заявки на визу должны принимать в электронном виде. Такую услугу уже предоставляют некоторые страны.

3. Стоимость визы для несовершеннолетних. Решение об освобождении юных путешественников (6-18 лет) от уплаты визового сбора страны могут принимать по своему желанию. Виза для ребенка до 6 лет должна быть бесплатной для всех стран.

4. Кому дадут визу на 5 лет. Туристы с положительной визовой историей будут получать «длинные» визы. Первую годовую мультивизу получите, если есть не меньше трёх краткосрочных виз за предыдущие два года. «Мультик» на два года дадут, если с момента правильного использования годовой визы прошло не больше года. Шенгенскую визу на пять лет будут давать путешественникам, использовавшим двухлетнюю визу в последние три года.

Главное правило получения мультивизы — корректное использование предыдущей визы!

О том, как получать визу без нарушения правил Евросоюза, мы писали не один раз. Обращаемся в консульство той страны, где проводим большее количество дней. Лучше, чтобы это была страна первого въезда.

Так как создаются CIR — «общие хранилища идентификационных данных», то рекомендуем строить маршруты путешествий так, чтобы при обращении за визой Вы начинали путешествие в той стране, куда обращаетесь за визой, и проведите в ней большее количество дней отпуска.

5. Сколько будет стоить виза на 5 лет. Стоимость визы, как и прежде, не будет зависеть от срока, на который выдаётся. Согласно новому Кодексу стоимость визы увеличивается с 60 до 80 €. Граждане стран, подписавших соглашение об упрощении визового режима, к которым относится Россия, платят консульский сбор по льготной цене. То есть, ожидаем, что в 2020 году будем платить не больше, чем 40 €.

Если Вы обращаетесь за услугами по оформлению визы в Визовый центр, то дополнительно еще нужно, как и в настоящее время, заплатить за услуги его специалистов.

Согласно регламенту, величину визового сбора можно пересматривать через каждые три года.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 1433
  • Спасибо получено: 14
  • Москва
12 сен 2019 22:38 #5 от Volga
Откуда визовые центры знают количество отказов если передают запечатанные в конвертах паспорта?)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сообщений: 5005
  • Репутация: 29
  • Спасибо получено: 215
  • Moscow
  • GL 1800A ' 10
12 сен 2019 23:15 #6 от KIR

Volga пишет: Откуда визовые центры знают количество отказов если передают запечатанные в конвертах паспорта?)


ассоциация туроператоров www.atorus.ru/news/press-centre/new/46860.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: KIRГригоричХулюган
Работает на Kunena форум